Miel de Panela chancaca piloncillo | Receta : olla horno microondas

La entrada de hoy de las recetas esta ligada con uno de mis ingredientes favoritos, la panela, y en su mejor silueta, La Miel

Este es un básico que te saca de apuros a la hora de preparar o comer, por esa razón les mostrare las tres formas que he aprendido hacer esta delicia.

Un consejo, no se dejen llevar por la primera impresión que de seguro es el microondas, no digo que sea mala opción, simplemente que cada electrodoméstico , te dará un resultado diferente, mi preferida es la tradicional de olla, su desventaja es el tiempo, pero cuando ves o más bien cuando la pruebas, la recompensa la sentirá tu paladar, por esa razón primero fíjate para que la quieres usar.
  • Olla
Tiene un tiempo aproximado de tres horas (fue lo que me demore haciendo el del vídeo)  pero todo depende de la cantidad de agua y panela que agreguemos 130 g de panela y una taza de agua

Aparte del agua y la panela deben tener o conseguir mucha paciencia, es para hacerla en un día libre (sábado o domingo), si estas de afán esta no va a ser tu preferida.

Empezamos agregando los 130g de panela y la taza de agua, en la olla con  la llama baja,  (si dejan la llama alta el sabor no será  agradable) al comienzo no hay necesidad de revólver ella sola se irá desintegrando poco a poco , pero no la dejen de ver porque cuando comience a hervir la espuma puede regarse (lo dicho paciencia)

hirviendo
en este punto ya deben empezar a revólver para que tome forma, (seguimos con la llama baja)  y a penas se les dificulté mezclar con la cuchara, apaguen la llama, déjenla en temperatura ambiente, luego pueden guardarla o simplemente comérsela
Resultado: Miel

  • Horno 
Está es la intermedia de las tres dura 30 minutos y los pasos súper complicados a seguir (es ironía)

Media taza de agua 120g panela Lo colocan en un refractario y la dejan 30 minutos a 350 f

Se deja enfriar o se utiliza caliente (gustos, cuidado con quemarse) se puede guardar para utilizar en otro momento

Resultado: Salsa delgada

  • Microondas 
Es el más rápido ,pero, hay que usarlo de inmediato y no se puede guardar, (porque vuelve a su forma original, durísima)

Agregamos 120g de Panela y media taza de agua en un recipiente (que sea de microondas, es obvio, pero no esta de más resaltarlo) durante 4 minutos

Resultado:  Salsa gruesa




Electrodoméstico Resultado
Olla  Miel 
Horno Salsa delgada
Microondas Salsa gruesa

¡Que tengan un Feliz y Prospero año nuevo!

Comentarios